26/08/2020.- China es el mercado que más sube de los diez primeros países de destino con un crecimiento de un +22’6%. Alemania continúa como primer mercado, con 1.292 millones, el 19,8% del total y un crecimiento del 10,4%. Le sigue Francia, con 864 millones, el 13,2% y aumento del 5,2% y Reino Unido, con 718 millones, el 11% y alza del 9,4%.

Hortoinfo.- Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 6.536 millones de euros en el primer semestre de 2020, lo que supone su mejor registro histórico para los primeros seis meses de un año desde que existen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 1,1%.

Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, con este récord la comunidad se reafirma como líder de exportaciones de alimentos y bebidas de España, al concentrar prácticamente uno de cada cuatro euros (24,3%) de las ventas nacionales (26.929 millones) entre enero y junio, más de cuatro puntos por delante de Cataluña (20,1%) y a más de diez de la Comunidad Valenciana (13,5%).

Crecimiento hacia Asia, África y Oceanía

Europa es el principal destino del sector agroalimentario andaluz, en cuyos principales mercados siguen aumentando sus exportaciones en el primer semestre del año, aunque los crecimientos más significativos se producen en Asia, África y Oceanía, con lo que el sector sigue fortaleciéndose a través de la diversificación geográfica de sus ventas. 

Así, China es el mercado que más sube de los diez primeros (+22,6%); mientras que las exportaciones andaluzas siguen ganando terreno en Túnez (18º mercado), el que más crece de los 20 primeros, con un 88% más de ventas, hasta los 49 millones; Australia (17º destino), con una subida del 33%, hasta los 52 millones; y Marruecos (20º posición), donde se produce un avance del 49% hasta los 44 millones.

Alemania continúa como primer mercado, con 1.292 millones, el 19,8% del total y un crecimiento del 10,4%. Le sigue Francia, con 864 millones, el 13,2% y aumento del 5,2%; Reino Unido, con 718 millones, el 11% y alza del 9,4%; Italia, con 522 millones, el 8% y bajada del -28,8%; y Países Bajos, con 493 millones (7,5%) y leve descenso del 0,4%.

En sexto lugar, se encuentra Portugal, con 391 millones (6%) y un descenso del 4,7%; seguido de Estados Unidos, primer mercado no comunitario del agro andaluz, con 363 millones (5,6%) y crecimiento del 1,6%; Polonia, con 174 millones (2,7%) y aumento del 1,2%; Bélgica, con 151 millones (2,3%) y bajada del 1%; y China, que se afianza en la décima posición, con un crecimiento de las ventas del 22,6%, el mayor de los diez primeros mercados, hasta los 142 millones.

Protagonismo de las hortalizas

En el primer semestre de 2020, crecen las ventas de siete de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que continúan liderado las hortalizas, con 2.012 millones, el 31% de total y un incremento del 8,2% respecto a los seis primeros meses del año anterior. Por otro lado, como capítulo que más crece de los diez primeros, se sitúa el de carnes y despojos congelados, con un 46% más de ventas hasta los 139 millones, el 2,1% del total de las exportaciones, lo que lo sitúa en sexta posición.

En segundo lugar en el ranking de los más exportados, se sitúan las frutas, con 1.855 millones, el 28,4% del total y un aumento del 3,9%; mientras que, en tercero, se posiciona el de aceite de oliva, con 1.101 millones, el 16,8% y un bajada del 10,4%, causada por su depreciación en los mercados.

Como cuarto capítulo en ventas se encuentran las conservas hortofrutícolas, con 381 millones, el 5,8% y una bajada del 5,5%; seguidas por los cereales, y productos de la molinería, con 165 millones, el 2,5% y subida del 13,1%, la tercera mayor entre los diez primeros capítulos.

En séptimo lugar, se sitúan otras grasas y aceites, con 119 millones (1,8%) e incremento del 16,1%, con lo que es el segundo capítulo que más crece de la primera decena; pescados y mariscos, con 97 millones (1,5%) y descenso del 25,9%; las plantas vivas y productos de floricultura, en noveno puesto con 86 millones (1,3%) y un alza del 7,4%; y preparaciones alimenticias diversas, con 78 millones (1,2%) y un ascenso del 3%.

Almería lidera las exportaciones

Las provincias en las que las frutas y hortalizas tienen mayor peso en su producción agraria, como son Almería, Málaga y Granada, son las que más crecen en este periodo, mientras que aquellas en las que el aceite de oliva tiene mayor representación, como Córdoba, Jaén o Sevilla, sufren la bajada de sus ventas, perjudicadas por la crisis de precios que sufre el sector.

Almería continúa como líder destacada de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía, con 1.986 millones de euros vendidos entre enero y junio, el 30% del total, y un alza del 6,6% interanual. Le siguen Sevilla, con 1.317 millones, el 20,1%, cuyas ventas bajan un 4,7%; y Huelva, con 1.096 millones, el 16,8% del total y un descenso del 5,1%.

Málaga vuelve a ser la provincia que más aumenta sus ventas agroalimentarias en los primeros seis meses del año, un 16,2% más interanual, hasta alcanzar los 674 millones (10,3%), impulsada por la destacada subida de los capítulos de frutas, hortalizas y cárnicos. Le sigue en crecimiento Granada, con un 6,8% más, hasta los 459 millones (7%), alentada por un importante aumento en la venta de frutas (+34%).

En sexta posición, se sitúa Córdoba, con 455 millones (7%) y un descenso del 7%; seguida por Cádiz, con 415 millones (6,3%) y una leve bajada del 1,1%; y Jaén, con 135 millones (2,1%), y una caída del 8,8%, lastrada por la crisis de precios del aceite.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, subrayó la “admirable capacidad de respuesta del sector agroalimentario andaluz ante la crisis generada por el Covid-19”, con una “oferta sólida y de calidad apreciada en todos los continentes, que ha demostrado ser capaz de sortear las dificultades proyectadas por la pandemia en el comercio internacional y lograr una cifra récord de exportaciones en el primer semestre del año”.

Asimismo, destacó su facultad de tracción sobre el sector exterior de la comunidad, ya que la industria agroalimentaria concentra casi la mitad de todas las exportaciones andaluzas entre enero y junio (45% de 14.593 millones) y aporta un saldo positivo a la balanza comercial de Andalucía con el exterior de 4.382 millones. La factura exterior generada en este periodo, unida a unas importaciones por valor de 2.154 millones, arrojan una tasa de cobertura del 303%, el doble que la media nacional (153%), “lo que significa que nuestra comunidad vende al exterior el triple de alimentos y bebidas de los que compra al mundo”, señaló Bernal.

Además, el consejero delegado de Extenda significó que el avance de las exportaciones agroalimentarias se produce tanto en sus principales mercados, “exigentes destinos europeos como Alemania, Francia o Reino Unido”, como en países extracomunitarios “donde las ventas avanzan aún con más fuerza, ganando cuota en continentes con enormes oportunidades de negocio para las empresas andaluzas, como Asia, África y Oceanía”. “Tal es el caso de China, que continúa como destino que más crece del Top 10, con un 22,6% más de ventas hasta los 142 millones; Túnez, Australia o Marruecos”, apuntó.

    

 

PEREZ JIMENEZ BROKERS, S.L. patrocina la información del tiempo

Otras noticias

En China crean un dispositivo que elimina los pesticidas de frutas y hortalizas y las desinfecta

En China crean un dispositivo que elimina los pesticidas de frutas y hortalizas y las desinfecta

20/12/2019.- Es un aparato que pone a la venta la firma Xiaomi, que purifica y desinfecta las frutas y verduras eliminando los pesticidas y que también admite carga inalámbrica para...

Nuevo proyecto del IFAPA para mejorar la competitividad del sector citrícola

Nuevo proyecto del IFAPA para mejorar la competitividad del sector citrícola

20/12/2019.- Con el nombre de proyecto "Red de Experimentación y Transferencia en Citricultura", tiene como objetivo mejorar la competitividad del sector citrícola, marcado por una elevada competencia de precios, una...

Francia y España reclaman a la CE compensaciones por los aranceles de EE. UU.

Francia y España reclaman a la CE compensaciones por los aranceles de EE. UU.

11/12/2019.- El ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, pedirá a la CE una respuesta "contundente" y una actitud de firmeza ante esta situación. Planas ha calificado la medida unilateral...

Unión de Uniones reclama ayudas de mínimis al sector de la fruta dulce por la crisis

Unión de Uniones reclama ayudas de mínimis al sector de la fruta dulce por la crisis

11/12/2019.- La organización agraria señala en un comunicado que ya alertó que el plan de medidas para la mejora del sector del Ministerio no preveía ninguna medida de impacto a...

Tecnova busca tendencias y oportunidades en Growtech, la feria internacional de invernaderos

Tecnova busca tendencias y oportunidades en Growtech, la feria internacional de invernaderos

05/12/2019.- Las empresas líderes en construcción de invernadero y las tecnologías se encuentran ubicadas en esta feria, convirtiéndose así en un punto de encuentro para empresas de sistemas de riego,...

El ministro de Agricultura visita el centro de investigación y desarrollo de BASF

El ministro de Agricultura visita el centro de investigación y desarrollo de BASF

03/12/2019.- La delegación del Ministerio, que estaba en tierras sevillanas, ha visitado una de las dos estaciones experimentales que tiene la multinacional alemana globalmente. BASF solamente posee dos instalaciones como...

Coag alerta de que más del 80% de pueblos de 14 provincias se quedan sin gente

Coag alerta de que más del 80% de pueblos de 14 provincias se quedan sin gente

28/03/2019.- En Lérida, León, Cáceres, Navarra, Castellón, Gerona, Álava y Tarragona el porcentaje de pequeños municipios a punto de desaparecer se sitúa ya en el 50%. La organización agraria se...

Veracetics, 1ª empresa con triple certificación del International Aloe Science Council

Veracetics, 1ª empresa con triple certificación del International Aloe Science Council

30/10/2018.- Es la segunda vez consecutiva que obtiene esta certificación que demuestra la calidad, seguridad y buenas prácticas en su fábrica, procesos de fabricación, materia prima transformada y producto final.

Nueva directiva europea para reducir el plástico en los envases alimentarios de un solo uso

Nueva directiva europea para reducir el plástico en los envases alimentarios de un solo uso

31/05/2018.- La Comisión Europea pretende reducir el impacto de diez tipos de plástico de un solo uso en el medio ambiente, entre los que se encuentran los plásticos de los...

La Agencia Española de Consumo premia a La Unión por la formación alimentaria a los niños

La Agencia Española de Consumo premia a La Unión por la formación alimentaria a los niños

31/05/2018.- Mediante el programa “La Unión Junior”, Alhóndiga La Unión trata de educar a los niños y niñas de una forma divertida, atractiva y cercana, para formar a niños sanos...

Información empresarial

BASF inicia el proceso de registro de un nuevo insecticida que respeta el medio ambiente

BASF inicia el proceso de registro de un nuevo insecticida que respeta el medio ambiente

21/01/2021.- Los dossiers regulatorios para el insecticida Axalion™ han sido presentados en Australia y Corea. El ingrediente activo tiene un nuevo modo de acción y una alta compatibilidad con los...

Agroponiente amplía sus cultivos ecológicos, con nuevos productos y zonas de producción

Agroponiente amplía sus cultivos ecológicos, con nuevos productos y zonas de producción

21/01/2021.- La previsión se sitúa en torno a los 20 millones de kilos en la presente campaña, tras haber incorporado más agricultores, nuevos productos y diversas zonas productivas en cuatro...

Koppert recomienda TRIANUM® para proteger y fortalecer los trasplantes de primavera

Koppert recomienda TRIANUM® para proteger y fortalecer los trasplantes de primavera

21/01/2021.- Es un fungicida biológico que crea una barrera frente a las enfermedades del suelo, un producto 100% natural y autorizado para agricultura ecológica, que contiene la exclusiva cepa T22...

Sipcam Iberia realiza su “Tour de Bioprotección” hasta el 27 de noviembre

Sipcam Iberia realiza su “Tour de Bioprotección” hasta el 27 de noviembre

17/11/2020.- La finalidad de estos encuentros es proporcionar información a agricultores y profesionales del sector hortícola sobre las nuevas soluciones biológicas de SIPCAM en productos bioestimulantes, nutricionales y para el...

Stellar F1 amplía la ventana comercial de la sandía negra sin semillas

Stellar F1 amplía la ventana comercial de la sandía negra sin semillas

17/11/2020.- Su gran adaptación a ciclos tempranos permite a esta variedad de BASF mantener la producción y el calibre, sin ahuecar, cuando el mercurio baja.

Antonio Domene es nombrado vicepresidente de Kimitec Group

Antonio Domene es nombrado vicepresidente de Kimitec Group

17/11/2020.- El nuevo vicepresidente de Kimitec indica que “queremos hacer a los grandes productores dueños de su transformación hacia una agricultura más productiva y de residuo cero”.

Cajamar nombra a Sergio Ruiz Cervilla como director territorial en Almería

Cajamar nombra a Sergio Ruiz Cervilla como director territorial en Almería

09/01/2020.- La actividad profesional de Sergio Enrique Ruiz Cervilla, ingeniero informático, siempre ha estado vinculada a Cajamar, entidad a la que se incorporó en 1998, iniciando su actividad en la...

Agroponiente hace una valoración del trascurso de la campaña de calabacín

Agroponiente hace una valoración del trascurso de la campaña de calabacín

20/12/2019.- El especialista de la firma para calabacín y berenjena, José Castañeda, subraya que “desde hace tiempo, entre octubre y enero, el volumen de producción de calabacín en el Campo...

Koppert recomienda combinar Orius y Cucumeris en pimiento para frenar al Trips en invierno

Koppert recomienda combinar Orius y Cucumeris en pimiento para frenar al Trips en invierno

16/12/2019.- Otra recomendación consiste en utilizar plantas reservorio, cuyo polen complementa al del pimiento para que ‘Orius’ tenga suficiente alimento y su capacidad de reproducción no se vea mermada durante...

Labcolor inicia su proceso de internacionalización en República Dominicana

Labcolor inicia su proceso de internacionalización en República Dominicana

11/12/2019.- El laboratorio de COEXPHAL y la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) han llegado a un acuerdo de colaboración en materia de formación, certificación y en la realización de análisis de...

Mercados

Rusia

Rusia

MAYOR IMPORTADOR MUNDIAL DE FRESCO Rusia, un mercado para calidad y alto precio Con una buena imagen del producto español para los consumidores rusos, los mayores proveedores de frutas y...

Holanda

Holanda

INFORME SOBRE EL MERCADO HOLANDÉS España, principal proveedor holandés por valor de hortalizas En 2012 Holanda compró a España hortalizas por un valor de 466,23 millones de euros Alemania es...

Reino Unido

Reino Unido

INFORME SOBRE EL MERCADO BRITÁNICO El Reino Unido gasta casi 10.000 millones de euros en hortalizas y frutas España, mayor proveedor tanto en frutas como en hortalizas, con 1.694 millones...

Francia

Francia

INFORME SOBRE EL MERCADO FRANCÉS Francia nos compró en 2012 frutas y hortalizas por más de 1.150 millones Las hortalizas más vendidas por España al país galo son tomate, pimiento, calabacín...

Turquía

Turquía

Informe sobre Turquía  Turquía, primer productor hortofrutícola europeo y cuarto mundial  Desde 2007, año hasta el que fueron aumentando, el descenso ha sido del 20 por ciento Su principal cliente...

Alemania

Alemania

Informe sobre el mercado alemán   Hortoinfo publica un amplio informe sobre Alemania, en el que además de las exportaciones hortofrutícolas durante los últimos años, producto por producto, se efectúa...

Exportaciones Marruecos

Exportaciones Marruecos

DEL AÑO 2000 AL 2012, EN EL PERIODO DE ENERO A SEPTIEMBRE Marruecos duplica sus exportaciones de hortalizas a la Unión Europea Las hortalizas que llegan a la Unión Europea...

Bélgica

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sitúa a Bélgica en la novena posición del ranking mundial de importadores de productos agrícolas.  La exportación...

Cultivos

Informe pimiento 2017

Informe pimiento 2017

Producción mundial, 32.324’34 millones de kilos con valor de 22.730’59 millones de euros. Exportación mundial, 3.291’8 millones de kilos por casi 4.500 millones de euros 14/08/2017.- Amplio informe sobre esta...

Informe tomate 2017

Informe tomate 2017

Producción mundial, 170.000 millones de kilos con valor de 100.000 millones de euros. Exportación mundial, 7.500 millones de kilos por casi 7.500 millones de euros 21/07/2017.- Amplio informe sobre esta...

Melón

Melón

Informe sobre melón AUNQUE LA DIFERENCIA EN PRODUCCIÓN ES ABISMAL España disputa a China el liderazgo en rendimiento de producción de melón El melón galia alcanzó su mayor precio en...

Informe sandía

 China, primer productor mundial de sandía  Almería es la primera provincia exportadora de España El origen de esta fruta se sitúa en el África tropical hace más de 5.000 años....

Cultivo del Pepino

El pepino proviene de las regiones tropicales de Asia, cultivándose en la India desde hace más de 3.000 años. Desde allí este cultivo pasó a Grecia y Roma, extendiéndose por...

Informe sobre pimiento

Informe sobre pimiento La producción mundial de pimiento ronda los 30 millones de toneladas Ver informe actualizado  

Plagas

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Esta especie, es una plaga muy polífaga, distribuida en zonas subtropicales y templadas de todo el mundo. En la primera de estas zonas se desarrollan al aire libre, mientras que...

Araña roja (Evansi)

Araña roja (Evansi)

Del mismo modo que Tetranychus urticae,  Tetranychus evansi es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago. Se encuentra ampliamente distribuido por toda España, sobre todo en zonas de clima suave.

Araña roja (Ludeni)

Araña roja (Ludeni)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta a numerosos cultivos y especies espontáneas. Está presente en España, especialmente en las zonas de clima...

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, cultivos al aire libre, y gran número de especies espontáneas.

Araña roja (turkestani)

Araña roja (turkestani)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, y a un gran número de especies espontáneas. Se encuentra ampliamente...

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Aunque en los invernaderos están apareciendo últimamente diversas especies de cochinillas algodonosas, la más extendida es la que proviene de los cultivos de cítricos, la Planococcus citri, conocida como cochinilla...

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Este hongo causa importantes pérdidas económicas en casi todas las partes del mundo donde ha sido descrito: EEUU, Japón, Holanda, Inglaterra e Israel.

Helicoverpa-armigera

Helicoverpa-armigera

Este insecto se incluye en el orden Lepidoptera, la familia Noctuidae, el género Helicoverpa y la especie Helicoverpa armigera.

Heliotis (peltigera)

Heliotis (peltigera)

Es una especie migratoria, durante el invierno los adultos están diseminados por el norte de África y Oriente Medio. En mayo una parte de la población emigra en dirección norte...

Minador de las hojas (bryoniae)

Minador de las hojas (bryoniae)

El minador “Liriomyza bryoniae” es una especie autóctona del sur de España; sin embargo en el transcurso de los últimos años se ha visto desplazada por otras especies de minadores...

Control Biologico

Aphidius ervi

Aphidius ervi

El hymenoptero Aphidius ervi es originario de Europa, aunque actualmente su distribución es cosmopolita.

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis es el fitoseido más conocido y empleado en el control de tetraníquidos de numerosos cultivos, fundamentalmente de invernadero.

Feltiella acarisuga

Feltiella acarisuga

El díptero Feltiella acarisuga, sinónimo de Therodiplosis persicae, es un depredador de araña roja de distribución casi cosmopolita.

Encarsia formosa

Encarsia formosa

Es un parásito de la mosca blanca de los invernaderos muy bien conocido y comúnmente empleado. Esta avispa parásita probablemente proviene de un área tropical o subtropical.

Diglyphus isaea

Diglyphus isaea

Las especies del género Diglyphus destacan entre los parasitoides de minadores encontrados en los cultivos hortícolas de Almería. La más abundante es Diglyphus isaea.

Amblyseius degenerans

Amblyseius degenerans

 Este ácaro depredador ejerce su control sobre varias especies de trips, como Frankliniella occidentalis y Trips tabaco, en cultivos bajo abrigo

Leptomaxtix dactylopii

Leptomaxtix dactylopii

La avispa endoparásita Leptomaxtix dactylopii es una especie monófoga, es decir sólo tiene un huésped satisfactorio, Planococcus citri ó Cotonet.

Cryptolaemus montrouzieri

Cryptolaemus montrouzieri

Es el enemigo natural más eficaz de Planoccocus citri (cotonet) y por ello el más empleado. Este escarabajo nativo de Australia se empleó por primera vez en California para combatir...

Amblyseius californicus

Amblyseius californicus

Es una especie típica de las regiones de clima mediterráneo de Europa, y América. En España se encuentra muy repartido por la costa mediterránea y Andalucía, pudiendo aparecer en cultivos...

Aphidoletes aphidimyza

Aphidoletes aphidimyza

Este díptero depredador de áfidos, presente en Europa, América del Norte y Asia, ejerce un control eficaz sobre aphis gossipy (pulgón del algodón), Myzus persicae (Pulgón verde del melocotonero), Macrosiphum...

Entrevistas

Entrevista a Juan Colomina, Delegado de Coexphal

Entrevista a Juan Colomina, Delegado de Coexphal

H A B L A N D O   C L A R O Una conversación con Juan Colomina Delegado de Coexphal “Sin invernaderos habría que ocupar 150.000 hectáreas para producir...

Entrevista Luis Planas Puchades. Ministro de Agricultura

Entrevista Luis Planas Puchades. Ministro de Agricultura

Luis Planas Puchades Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación “La competitividad del sector tiene que estar basada en la calidad y la diferenciación”       J. Antonio Cantón - 29/01/2021...

Reforzar la población de auxiliares y su alimentación puede contrarrestar los efectos por baja temperatura

Reforzar la población de auxiliares y su alimentación puede contrarrestar los efectos por baja temperatura

21/01/2021.- Manuel Gómez, responsable de Desarrollo de Bioline Iberia, describe en esta entrevista en cómo afecta el frío la fauna auxiliar y ofrece algunos consejos para mantenerla con óptimo rendimiento...

Cómo reducir los riesgos ante los cambios en derecho alimentario tras el “brexit”

Cómo reducir los riesgos ante los cambios en derecho alimentario tras el “brexit”

22/11/2019.- José Miguel Soriano, socio de “Andersen Tax & Legal”, repasa en esta entrevista repasa las ventajas de plantear una completa planificación jurídica en sus distintas perspectivas, reduciendo así los...

Entrevista: Claudia Bono habla sobre el humato potásico como bioestimulante

Entrevista: Claudia Bono habla sobre el humato potásico como bioestimulante

04/10/2019.- Entre los productores agrícolas se ha despertado el interés por conocer más sobre un producto que mejora los suelos a nivel físico, químico y biológico, aportando materia orgánica y...

Entrevista: José Carbonell analiza el papel del Ingeniero Agrónomo en España

Entrevista: José Carbonell analiza el papel del Ingeniero Agrónomo en España

09/08/2019.- En esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, el secretario técnico del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de...

Los microorganismos, una herramienta para mejorar la nutrición vegetal

Los microorganismos, una herramienta para mejorar la nutrición vegetal

Entrevista a José Antonio Yélamos, ingeniero agrónomo de Jisa Jiloca 10/06/2019.- Yélamos introduce al lector en el apasionante mundo de los microorganismos del suelo como bioestimulantes en nutrición vegetal, cuya...

El azufre adquiere más importancia en su uso como fertilizante agrícola

El azufre adquiere más importancia en su uso como fertilizante agrícola

Entrevista a Manel Montaño Salmerón, director general de AFEPASA 10/06/2019.- El director general de la compañía AFEPASA, Manel Montaño, repasa en esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de...

Bioestimulantes y agronutrientres, I+D+i constante en respuesta a problemas agrícolas

Bioestimulantes y agronutrientres, I+D+i constante en respuesta a problemas agrícolas

Entrevista a Enric Bonet, director general de Biovert 10/06/2019.- En esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, Enric Bonet...

Isabel Martínez, gerente de Veracetics, una radiografía a la mujer emprendedora

Isabel Martínez, gerente de Veracetics, una radiografía a la mujer emprendedora

11/03/2019.- Socia-fundadora de esa compañía de Base Tecnológica, situada en el liderazgo europeo en la obtención de extractos vegetales de aloe vera, Isabel Martínez habla en esta entrevista de su...

Recetas

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales