El precio medio percibido por los agricultores ha sido el más alto de la década, casi 1 euro por kilo

pimientos 78511/08/2017.- En todos los tipos el precio (cat. I) ha sido superior al de la campaña pasada, alcanzando también el mejor precio de las últimas diez campañas, excepto en el pimiento italiano que obtuvo su mejor precio en la campaña 2014/2015 con 0’82 €/kilo.

Hortoinfo.- Los productores de pimiento en Almería, la provincia que exporta el 70 por ciento del total español, han obtenido en esta campaña unos ingresos brutos cercanos a los cien millones de euros superiores a los de la campaña anterior, concretamente 90’52 millones de euros, según los datos que ha barajado Hortoinfo procedentes del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Los datos del citado organismo dan una producción a la provincia de Almería de 694’4 millones de kilos de pimiento en la campaña 2016/2017, con un precio medio para todas las categorías de 0’91 euros por kilo, lo que nos da un valor de 631’9 millones de euros. En la anterior campaña (2015/2016), la producción fue de 629’51 millones de kilos, con un precio medio para el pimiento en todas sus variedades y categorías de 0’86 euros por kilo, con unos ingresos medios brutos de 541’38 millones de euros, quedando la diferencia a favor de la campaña que acaba de terminar de los citados 90’52 millones de euros.

Pimiento de exportación

Si nos atenemos a la categoría primera, la que fundamentalmente se dedica a los mercados internacionales y nacionales de mayor exigencia, podemos observar según el cuadro elaborado por Hortoinfo que el precio medio para todos los tipos de pimiento, 0’99 euros por kilo, ha sido el más alto conseguido los últimos diez años, superior en 17 céntimos de euro al precio medio de la década.

Se trata del precio liquidado al agricultor a la entrega en el almacén o comercializadora, sin IVA, para el pimiento de categoría I. No incluye ningún tipo de costes atribuibles al manipulado y comercialización del producto, ni gastos comerciales.

Este precio corresponde a la media ponderada de todos los subtipos, abarcando tanto las variedades especificadas como tipos, como aquellas variedades minoritarias.

Precio por cada tipo

Teniendo en cuenta los diferentes tipos de pimiento, solamente el italiano no alcanza la mayor cotización en la década.

En el caso del pimiento Lamuyo verde su precio medio en esta campaña ha sido de 0’75 euros por kilo, un 15’38 por ciento más que la campaña anterior. Supera en 9 céntimos la media de las diez últimas campañas.

El Lamuyo rojo ha obtenido una cotización media en esta campaña de 0’97 euros por kilo, un 3’19 por ciento más que la campaña anterior (0’94 €/kg) y 14 céntimos más alto que la media de las diez últimas campañas.

El pimiento California verde se ha pagado al agricultor en esta campaña a un precio medio de 0’76 euros por kilo. Esta cotización supera en un 16’92 por ciento a la correspondiente a la campaña anterior (0’65 €/kg) y 8 céntimos más alta que la media de las diez últimas campañas.

Para el pimiento California rojo, el precio medio en origen alcanzado en esta campaña ha sido de 0’98 euros por kilo, similar al de la campaña anterior y 15 céntimos más alto que la media de la década.

En cuanto al pimiento California amarillo, su precio medio en esta campaña ha sido de 1’04 euros por kilo, lo que supone un incremento de un 16’85 por ciento con respecto a los 0’89 euros/kilo que obtuvo en la campaña anterior y 17 céntimos más alto que la media de las últimas diez campañas.

Para el pimiento tipo italiano, la cotización media en la campaña 2016/2017 ha sido de 0’72 euros por kilo, frente a los 0’64 €/kg. de la campaña anterior, lo que supone un crecimiento del 12’5 por ciento. El precio de esta campaña supera en un 3 céntimos a la media de las diez últimas.

Análisis de la campaña

Según señala el observatorio andaluz, la superficie de pimiento en la campaña 2016/17 crece en torno a un 9 por ciento respecto a la pasada campaña en la provincia de Almería.

En los meses de septiembre y octubre las elevadas temperaturas registradas, tanto en España como en el centro de Europa, unidas a una mayor superficie de cultivo, provocan un considerable aumento de la producción almeriense. Además en esas fechas existe producción propia en los mercados receptores, ocasionando unas cotizaciones en origen sensiblemente inferiores a las registradas en la temporada 2015/16.

A mediados de noviembre, las condiciones meteorológicas cambian drásticamente. La presencia de precipitaciones y la bajada de temperaturas regula la oferta de Almería, favoreciendo una considerable subida del precio medio del pimiento, con escasa competencia de otras regiones productoras. Holanda llega a finales de noviembre con su campaña prácticamente finalizada e Israel centra sus ventas en el mercado ruso. Por su parte, Marruecos, con una producción controlada fundamentalmente por empresas europeas, tampoco ejerce una significativa presión sobre la oferta de Almería, mientras que Turquía, con un mercado local muy fuerte, se ocupa de restablecer relaciones comerciales con Rusia, facilitando la distribución de gran parte de su oferta fuera de la Unión Europea.

En enero y febrero se alcanzan las mayores cotizaciones de la campaña, por encima de 1,20€/Kg, aunque el volumen ofertado es menor por las bajas temperaturas, especialmente en enero, y el arranque del pimiento de ciclo corto que entran en alternativa con cultivos de primavera. El pimiento de Almería domina en esas fechas en el mercado europeo. La menor competencia de Israel desde que Rusia implantó el veto a las producciones de la UE en verano de 2014, y la orientación de parte de la producción de Marruecos a Rusia, han beneficiado la comercialización del pimiento almeriense en Europa.

A partir de este periodo comienzan a disminuir los precios hasta final de campaña. A mediados de Marzo comienzan las producciones murcianas, mientras que Holanda y Bélgica ofertan producciones de California importantes a partir del mes de abril. La campaña de exportación de pimiento California atraviesa la recta final con la consiguiente disminución progresiva de volúmenes, precios y aumento de la proporción de II categoría comercial. La campaña de exportación de pimiento California en Almería se puede dar por finalizada a finales de abril.

Desde el mes de marzo disminuye el precio medio y se sitúa en niveles inferiores a las dos campañas anteriores. A partir de ese momento la comercialización de pimiento se orienta más al mercado nacional y mercados cercanos como Portugal. Por este motivo, el pimiento italiano y el Lamuyo relevan al pimiento California en la demanda.

    

 

PEREZ JIMENEZ BROKERS, S.L. patrocina la información del tiempo

Otras noticias

En China crean un dispositivo que elimina los pesticidas de frutas y hortalizas y las desinfecta

En China crean un dispositivo que elimina los pesticidas de frutas y hortalizas y las desinfecta

20/12/2019.- Es un aparato que pone a la venta la firma Xiaomi, que purifica y desinfecta las frutas y verduras eliminando los pesticidas y que también admite carga inalámbrica para...

Nuevo proyecto del IFAPA para mejorar la competitividad del sector citrícola

Nuevo proyecto del IFAPA para mejorar la competitividad del sector citrícola

20/12/2019.- Con el nombre de proyecto "Red de Experimentación y Transferencia en Citricultura", tiene como objetivo mejorar la competitividad del sector citrícola, marcado por una elevada competencia de precios, una...

Francia y España reclaman a la CE compensaciones por los aranceles de EE. UU.

Francia y España reclaman a la CE compensaciones por los aranceles de EE. UU.

11/12/2019.- El ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, pedirá a la CE una respuesta "contundente" y una actitud de firmeza ante esta situación. Planas ha calificado la medida unilateral...

Unión de Uniones reclama ayudas de mínimis al sector de la fruta dulce por la crisis

Unión de Uniones reclama ayudas de mínimis al sector de la fruta dulce por la crisis

11/12/2019.- La organización agraria señala en un comunicado que ya alertó que el plan de medidas para la mejora del sector del Ministerio no preveía ninguna medida de impacto a...

Tecnova busca tendencias y oportunidades en Growtech, la feria internacional de invernaderos

Tecnova busca tendencias y oportunidades en Growtech, la feria internacional de invernaderos

05/12/2019.- Las empresas líderes en construcción de invernadero y las tecnologías se encuentran ubicadas en esta feria, convirtiéndose así en un punto de encuentro para empresas de sistemas de riego,...

El ministro de Agricultura visita el centro de investigación y desarrollo de BASF

El ministro de Agricultura visita el centro de investigación y desarrollo de BASF

03/12/2019.- La delegación del Ministerio, que estaba en tierras sevillanas, ha visitado una de las dos estaciones experimentales que tiene la multinacional alemana globalmente. BASF solamente posee dos instalaciones como...

Coag alerta de que más del 80% de pueblos de 14 provincias se quedan sin gente

Coag alerta de que más del 80% de pueblos de 14 provincias se quedan sin gente

28/03/2019.- En Lérida, León, Cáceres, Navarra, Castellón, Gerona, Álava y Tarragona el porcentaje de pequeños municipios a punto de desaparecer se sitúa ya en el 50%. La organización agraria se...

Veracetics, 1ª empresa con triple certificación del International Aloe Science Council

Veracetics, 1ª empresa con triple certificación del International Aloe Science Council

30/10/2018.- Es la segunda vez consecutiva que obtiene esta certificación que demuestra la calidad, seguridad y buenas prácticas en su fábrica, procesos de fabricación, materia prima transformada y producto final.

Nueva directiva europea para reducir el plástico en los envases alimentarios de un solo uso

Nueva directiva europea para reducir el plástico en los envases alimentarios de un solo uso

31/05/2018.- La Comisión Europea pretende reducir el impacto de diez tipos de plástico de un solo uso en el medio ambiente, entre los que se encuentran los plásticos de los...

La Agencia Española de Consumo premia a La Unión por la formación alimentaria a los niños

La Agencia Española de Consumo premia a La Unión por la formación alimentaria a los niños

31/05/2018.- Mediante el programa “La Unión Junior”, Alhóndiga La Unión trata de educar a los niños y niñas de una forma divertida, atractiva y cercana, para formar a niños sanos...

Información empresarial

BASF inicia el proceso de registro de un nuevo insecticida que respeta el medio ambiente

BASF inicia el proceso de registro de un nuevo insecticida que respeta el medio ambiente

21/01/2021.- Los dossiers regulatorios para el insecticida Axalion™ han sido presentados en Australia y Corea. El ingrediente activo tiene un nuevo modo de acción y una alta compatibilidad con los...

Agroponiente amplía sus cultivos ecológicos, con nuevos productos y zonas de producción

Agroponiente amplía sus cultivos ecológicos, con nuevos productos y zonas de producción

21/01/2021.- La previsión se sitúa en torno a los 20 millones de kilos en la presente campaña, tras haber incorporado más agricultores, nuevos productos y diversas zonas productivas en cuatro...

Koppert recomienda TRIANUM® para proteger y fortalecer los trasplantes de primavera

Koppert recomienda TRIANUM® para proteger y fortalecer los trasplantes de primavera

21/01/2021.- Es un fungicida biológico que crea una barrera frente a las enfermedades del suelo, un producto 100% natural y autorizado para agricultura ecológica, que contiene la exclusiva cepa T22...

Sipcam Iberia realiza su “Tour de Bioprotección” hasta el 27 de noviembre

Sipcam Iberia realiza su “Tour de Bioprotección” hasta el 27 de noviembre

17/11/2020.- La finalidad de estos encuentros es proporcionar información a agricultores y profesionales del sector hortícola sobre las nuevas soluciones biológicas de SIPCAM en productos bioestimulantes, nutricionales y para el...

Stellar F1 amplía la ventana comercial de la sandía negra sin semillas

Stellar F1 amplía la ventana comercial de la sandía negra sin semillas

17/11/2020.- Su gran adaptación a ciclos tempranos permite a esta variedad de BASF mantener la producción y el calibre, sin ahuecar, cuando el mercurio baja.

Antonio Domene es nombrado vicepresidente de Kimitec Group

Antonio Domene es nombrado vicepresidente de Kimitec Group

17/11/2020.- El nuevo vicepresidente de Kimitec indica que “queremos hacer a los grandes productores dueños de su transformación hacia una agricultura más productiva y de residuo cero”.

Cajamar nombra a Sergio Ruiz Cervilla como director territorial en Almería

Cajamar nombra a Sergio Ruiz Cervilla como director territorial en Almería

09/01/2020.- La actividad profesional de Sergio Enrique Ruiz Cervilla, ingeniero informático, siempre ha estado vinculada a Cajamar, entidad a la que se incorporó en 1998, iniciando su actividad en la...

Agroponiente hace una valoración del trascurso de la campaña de calabacín

Agroponiente hace una valoración del trascurso de la campaña de calabacín

20/12/2019.- El especialista de la firma para calabacín y berenjena, José Castañeda, subraya que “desde hace tiempo, entre octubre y enero, el volumen de producción de calabacín en el Campo...

Koppert recomienda combinar Orius y Cucumeris en pimiento para frenar al Trips en invierno

Koppert recomienda combinar Orius y Cucumeris en pimiento para frenar al Trips en invierno

16/12/2019.- Otra recomendación consiste en utilizar plantas reservorio, cuyo polen complementa al del pimiento para que ‘Orius’ tenga suficiente alimento y su capacidad de reproducción no se vea mermada durante...

Labcolor inicia su proceso de internacionalización en República Dominicana

Labcolor inicia su proceso de internacionalización en República Dominicana

11/12/2019.- El laboratorio de COEXPHAL y la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) han llegado a un acuerdo de colaboración en materia de formación, certificación y en la realización de análisis de...

Mercados

Rusia

Rusia

MAYOR IMPORTADOR MUNDIAL DE FRESCO Rusia, un mercado para calidad y alto precio Con una buena imagen del producto español para los consumidores rusos, los mayores proveedores de frutas y...

Holanda

Holanda

INFORME SOBRE EL MERCADO HOLANDÉS España, principal proveedor holandés por valor de hortalizas En 2012 Holanda compró a España hortalizas por un valor de 466,23 millones de euros Alemania es...

Reino Unido

Reino Unido

INFORME SOBRE EL MERCADO BRITÁNICO El Reino Unido gasta casi 10.000 millones de euros en hortalizas y frutas España, mayor proveedor tanto en frutas como en hortalizas, con 1.694 millones...

Francia

Francia

INFORME SOBRE EL MERCADO FRANCÉS Francia nos compró en 2012 frutas y hortalizas por más de 1.150 millones Las hortalizas más vendidas por España al país galo son tomate, pimiento, calabacín...

Turquía

Turquía

Informe sobre Turquía  Turquía, primer productor hortofrutícola europeo y cuarto mundial  Desde 2007, año hasta el que fueron aumentando, el descenso ha sido del 20 por ciento Su principal cliente...

Alemania

Alemania

Informe sobre el mercado alemán   Hortoinfo publica un amplio informe sobre Alemania, en el que además de las exportaciones hortofrutícolas durante los últimos años, producto por producto, se efectúa...

Exportaciones Marruecos

Exportaciones Marruecos

DEL AÑO 2000 AL 2012, EN EL PERIODO DE ENERO A SEPTIEMBRE Marruecos duplica sus exportaciones de hortalizas a la Unión Europea Las hortalizas que llegan a la Unión Europea...

Bélgica

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sitúa a Bélgica en la novena posición del ranking mundial de importadores de productos agrícolas.  La exportación...

Cultivos

Informe pimiento 2017

Informe pimiento 2017

Producción mundial, 32.324’34 millones de kilos con valor de 22.730’59 millones de euros. Exportación mundial, 3.291’8 millones de kilos por casi 4.500 millones de euros 14/08/2017.- Amplio informe sobre esta...

Informe tomate 2017

Informe tomate 2017

Producción mundial, 170.000 millones de kilos con valor de 100.000 millones de euros. Exportación mundial, 7.500 millones de kilos por casi 7.500 millones de euros 21/07/2017.- Amplio informe sobre esta...

Melón

Melón

Informe sobre melón AUNQUE LA DIFERENCIA EN PRODUCCIÓN ES ABISMAL España disputa a China el liderazgo en rendimiento de producción de melón El melón galia alcanzó su mayor precio en...

Informe sandía

 China, primer productor mundial de sandía  Almería es la primera provincia exportadora de España El origen de esta fruta se sitúa en el África tropical hace más de 5.000 años....

Cultivo del Pepino

El pepino proviene de las regiones tropicales de Asia, cultivándose en la India desde hace más de 3.000 años. Desde allí este cultivo pasó a Grecia y Roma, extendiéndose por...

Informe sobre pimiento

Informe sobre pimiento La producción mundial de pimiento ronda los 30 millones de toneladas Ver informe actualizado  

Plagas

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Esta especie, es una plaga muy polífaga, distribuida en zonas subtropicales y templadas de todo el mundo. En la primera de estas zonas se desarrollan al aire libre, mientras que...

Araña roja (Evansi)

Araña roja (Evansi)

Del mismo modo que Tetranychus urticae,  Tetranychus evansi es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago. Se encuentra ampliamente distribuido por toda España, sobre todo en zonas de clima suave.

Araña roja (Ludeni)

Araña roja (Ludeni)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta a numerosos cultivos y especies espontáneas. Está presente en España, especialmente en las zonas de clima...

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, cultivos al aire libre, y gran número de especies espontáneas.

Araña roja (turkestani)

Araña roja (turkestani)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, y a un gran número de especies espontáneas. Se encuentra ampliamente...

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Aunque en los invernaderos están apareciendo últimamente diversas especies de cochinillas algodonosas, la más extendida es la que proviene de los cultivos de cítricos, la Planococcus citri, conocida como cochinilla...

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Este hongo causa importantes pérdidas económicas en casi todas las partes del mundo donde ha sido descrito: EEUU, Japón, Holanda, Inglaterra e Israel.

Helicoverpa-armigera

Helicoverpa-armigera

Este insecto se incluye en el orden Lepidoptera, la familia Noctuidae, el género Helicoverpa y la especie Helicoverpa armigera.

Heliotis (peltigera)

Heliotis (peltigera)

Es una especie migratoria, durante el invierno los adultos están diseminados por el norte de África y Oriente Medio. En mayo una parte de la población emigra en dirección norte...

Minador de las hojas (bryoniae)

Minador de las hojas (bryoniae)

El minador “Liriomyza bryoniae” es una especie autóctona del sur de España; sin embargo en el transcurso de los últimos años se ha visto desplazada por otras especies de minadores...

Control Biologico

Aphidius ervi

Aphidius ervi

El hymenoptero Aphidius ervi es originario de Europa, aunque actualmente su distribución es cosmopolita.

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis es el fitoseido más conocido y empleado en el control de tetraníquidos de numerosos cultivos, fundamentalmente de invernadero.

Feltiella acarisuga

Feltiella acarisuga

El díptero Feltiella acarisuga, sinónimo de Therodiplosis persicae, es un depredador de araña roja de distribución casi cosmopolita.

Encarsia formosa

Encarsia formosa

Es un parásito de la mosca blanca de los invernaderos muy bien conocido y comúnmente empleado. Esta avispa parásita probablemente proviene de un área tropical o subtropical.

Diglyphus isaea

Diglyphus isaea

Las especies del género Diglyphus destacan entre los parasitoides de minadores encontrados en los cultivos hortícolas de Almería. La más abundante es Diglyphus isaea.

Amblyseius degenerans

Amblyseius degenerans

 Este ácaro depredador ejerce su control sobre varias especies de trips, como Frankliniella occidentalis y Trips tabaco, en cultivos bajo abrigo

Leptomaxtix dactylopii

Leptomaxtix dactylopii

La avispa endoparásita Leptomaxtix dactylopii es una especie monófoga, es decir sólo tiene un huésped satisfactorio, Planococcus citri ó Cotonet.

Cryptolaemus montrouzieri

Cryptolaemus montrouzieri

Es el enemigo natural más eficaz de Planoccocus citri (cotonet) y por ello el más empleado. Este escarabajo nativo de Australia se empleó por primera vez en California para combatir...

Amblyseius californicus

Amblyseius californicus

Es una especie típica de las regiones de clima mediterráneo de Europa, y América. En España se encuentra muy repartido por la costa mediterránea y Andalucía, pudiendo aparecer en cultivos...

Aphidoletes aphidimyza

Aphidoletes aphidimyza

Este díptero depredador de áfidos, presente en Europa, América del Norte y Asia, ejerce un control eficaz sobre aphis gossipy (pulgón del algodón), Myzus persicae (Pulgón verde del melocotonero), Macrosiphum...

Entrevistas

Entrevista a Juan Colomina, Delegado de Coexphal

Entrevista a Juan Colomina, Delegado de Coexphal

H A B L A N D O   C L A R O Una conversación con Juan Colomina Delegado de Coexphal “Sin invernaderos habría que ocupar 150.000 hectáreas para producir...

Entrevista Luis Planas Puchades. Ministro de Agricultura

Entrevista Luis Planas Puchades. Ministro de Agricultura

Luis Planas Puchades Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación “La competitividad del sector tiene que estar basada en la calidad y la diferenciación”       J. Antonio Cantón - 29/01/2021...

Reforzar la población de auxiliares y su alimentación puede contrarrestar los efectos por baja temperatura

Reforzar la población de auxiliares y su alimentación puede contrarrestar los efectos por baja temperatura

21/01/2021.- Manuel Gómez, responsable de Desarrollo de Bioline Iberia, describe en esta entrevista en cómo afecta el frío la fauna auxiliar y ofrece algunos consejos para mantenerla con óptimo rendimiento...

Cómo reducir los riesgos ante los cambios en derecho alimentario tras el “brexit”

Cómo reducir los riesgos ante los cambios en derecho alimentario tras el “brexit”

22/11/2019.- José Miguel Soriano, socio de “Andersen Tax & Legal”, repasa en esta entrevista repasa las ventajas de plantear una completa planificación jurídica en sus distintas perspectivas, reduciendo así los...

Entrevista: Claudia Bono habla sobre el humato potásico como bioestimulante

Entrevista: Claudia Bono habla sobre el humato potásico como bioestimulante

04/10/2019.- Entre los productores agrícolas se ha despertado el interés por conocer más sobre un producto que mejora los suelos a nivel físico, químico y biológico, aportando materia orgánica y...

Entrevista: José Carbonell analiza el papel del Ingeniero Agrónomo en España

Entrevista: José Carbonell analiza el papel del Ingeniero Agrónomo en España

09/08/2019.- En esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, el secretario técnico del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de...

Los microorganismos, una herramienta para mejorar la nutrición vegetal

Los microorganismos, una herramienta para mejorar la nutrición vegetal

Entrevista a José Antonio Yélamos, ingeniero agrónomo de Jisa Jiloca 10/06/2019.- Yélamos introduce al lector en el apasionante mundo de los microorganismos del suelo como bioestimulantes en nutrición vegetal, cuya...

El azufre adquiere más importancia en su uso como fertilizante agrícola

El azufre adquiere más importancia en su uso como fertilizante agrícola

Entrevista a Manel Montaño Salmerón, director general de AFEPASA 10/06/2019.- El director general de la compañía AFEPASA, Manel Montaño, repasa en esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de...

Bioestimulantes y agronutrientres, I+D+i constante en respuesta a problemas agrícolas

Bioestimulantes y agronutrientres, I+D+i constante en respuesta a problemas agrícolas

Entrevista a Enric Bonet, director general de Biovert 10/06/2019.- En esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, Enric Bonet...

Isabel Martínez, gerente de Veracetics, una radiografía a la mujer emprendedora

Isabel Martínez, gerente de Veracetics, una radiografía a la mujer emprendedora

11/03/2019.- Socia-fundadora de esa compañía de Base Tecnológica, situada en el liderazgo europeo en la obtención de extractos vegetales de aloe vera, Isabel Martínez habla en esta entrevista de su...

Recetas

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales