ACTUALIZADO A 10 DE OCTUBRE

Estado fitosanitario de las hortalizas

Según informa la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, a través de la Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF), el estado fitosanitario de los cultivos hortícolas es el que se detalla a continuación.

La RAIF recuerda a los agricultores que vayan a recolectar próximamente sus parcelas, que deben respetar el plazo de seguridad de los productos fitosanitarios empleados en sus explotaciones. Estos, además, deberían ser elegidos como los menos agresivos teniendo en cuenta la fauna auxiliar existente.

En el caso de plagas se tratará, entre otros factores, en los estados de máxima sensibilidad del agente en cuestión, para lograr la mayor efectividad. En el caso de enfermedades, cuando las condiciones meteorológicas sean favorables para el desarrollo del hongo para conseguir una acción preventiva.

 

Pimiento

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Trips (Frankliniella occidentalis)

En estos momentos se observa en la totalidad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 59 plantas en aquellas parcelas que se encuentran iniciando el cultivo. En 1 de cada 6 plantas en las que se encuentran en floración-inicio de recolección.

Los daños producidos por la alimentación en los frutos (plateado) es mínimo por el momento.

Los niveles en los que se encuentra el trips en estos momentos no son causantes de pérdidas de producción.

Los depredadores Orius laevigatus y Amblyseius swirskii (organismos de control biológico) se han observado en 1 de cada 2 plantas y en casi todas las plantas respectivamente. Excelente instalación.

La presencia del virus del bronceado (TSWV), es mínima por el momento.

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Está presente en todos los invernaderos muestreados y en casi todas las plantas. Niveles medios.

La melaza segregada por esta plaga favorece el ataque del hongo que ocasiona la negrilla, que merma la capacidad fotosintética de la planta, así como la respiración de ésta, pudiendo además depreciar la calidad de la cosecha y dificultar la penetración de penetración de los fitosanitarios.

El enemigo natural (organismo de control biológico) más importante encargado del control de esta plaga es Amblyseius swirskii. Se localiza en 1 de cada 2 plantas.

Las sueltas se deben distribuir en todo el cultivo, concentrándose en las zonas más propensas a entradas o de mayor riesgo.

Otros auxiliares utilizados son las Crisopas , Eretmocerus mundus y Nesidiocoris tenuis principalmente.

Pulgón (Aphis gosypii)

La presencia de pequeños focos de pulgón va en aumento y en más de la mitad de las parcelas muestreadas. En 1 de cada 83 plantas en los que están iniciando la floración y en 1 de cada 29 plantas en los que se encuentran en pleno cuajado.

Además de Aphis gosypii y Mizus persicae, en este cultivo se observan otras  especies de pulgón como son Aulacorthum solani, Macrosiphum euphorbiae y Aphis craccivora.

El enemigo natural encargado del control de esta plaga es Aphidius colemini principalmente. Detectándose en la totalidad de las parcelas en las que se han realizado sueltas y en todos los focos de pulgón.

Araña roja (Tetranychus urticae)

Se está detectando presencia de araña roja en un alto porcentaje de parcelas en pequeños focos. En 1 de cada 26 plantas en las que están iniciando el cultivo y en 1 de cada 20 en los que se encuentran en pleno cuajado.

Se recomienda realizar sueltas con Phytoseiulus persimilis, Amblyseius andersoni y californicus no solo en los focos sino también en un pequeño perímetro alrededor.

Evitar la dispersión mediante operaciones culturales.

Orugas (Spodoptera exigua)

Está presente en todos los invernaderos muestreados en 1 de cada 18 plantas en los que se encuentran iniciando la floración. En 1 de cada 100 plantas en aquellos que se encuentran en pleno cuajado.

Con respecto a los daños en fruto, están siendo mínimos por el momento y por tanto no están produciendo pérdidas en la producción.

Oidio (Leveillula taurica)

Se observan síntomas en un número reducido de invernaderos y plantas.

El rango de temperatura de esta enfermedad se sitúa entre 10 y 35ºC con un óptimo de alrededor de 26ºC y la humedad relativa del 70 al 80%.

El microclima de los invernaderos le es muy favorable para su desarrollo.

Creontiades pallidus y Nezara viridula

Destaca la presencia de Creontiades pallidus y Nezara viridula en gran parte de los invernaderos muestreados sobre todo en las zonas más tempranas.

Se aconseja tomar las medidas oportunas para evitar los futuros daños en fruto los futuros daños en fruto daños en fruto.

 

Tomate

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Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Está presente en la totalidad de los invernaderos muestreados independientemente del estado fenológico en el que se encuentren. En aquellos que se encuentran iniciando la floración está presente en 1 de cada 9 plantas (1 de cada 17 en el muestreo anterior).

En aquellas parcelas que se encuentran en pleno cuajado está presente en 1 de cada 6 plantas.

Esta plaga es importante por los daños indirectos (transmisión de diferentes virus).

Se han detectado síntomas del virus de la cuchara (TYLCV) en la totalidad de los invernaderos muestreados, en 1 de cada 71 plantas en las que se encuentran en floración y en 1 de cada 33 en aquellas que se encuentran en proceso de cuajado.

Uno de los depredadores (organismo de control biológico) más importantes en el control de esta plaga es Nesidiocoris tenuis, presente en la totalidad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 4 plantas. Excelente instalación.

Trips (Frankliniella occidentalis)

En estos momentos se observa en un número reducido de invernaderos y en 1 de cada 143 plantas (1 de cada 250 en el muestreo anterior) en aquellas parcelas que se encuentran iniciando la floración.

El virus más importante transmitido por este vector es el virus del bronceado (TSWV).

Los síntomas en plantas en estos momentos son bajos.

Vasates (Aculops lycopersici)

Se han observado pequeños focos en un número reducido de invernaderos y plantas.

Niveles bajos. Se recomiendan prácticas como el azufrado de las plantas para minimizar su expansión.

Polilla del tomate (Tuta absoluta)

Se han detectado capturas en 1 de cada 10 de las parcelas.

En planta se han observado daños en la mitad de los invernaderos muestreados y en 1 de cada 36 plantas en las que están iniciando la floración y en 1 de cada 30 en los que se encuentran en pleno cuajado. Niveles bajos.

Se recomienda extremar las medidas preventivas para regular su control debido a que las condiciones climáticas son idóneas para su desarrollo..

Pulgon (Myzus persicae y Aphis gosypii)

Se han observado pequeños focos en un número reducido de invernaderos y plantas.

 

Berenjena

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Trips (Frankliniella occidentalis)

El trips puede producir daños directos (cuando la infección es alta pueden dañar los frutos) y daños indirectos (transmisión del virus TSWV).

En estos momentos se observa en la totalidad de los invernaderos y en 1 de cada 20 plantas.

Amblyseius swirskii (organismo de control biológico) ayuda en gran medida al control de esta plaga.

Los daños en fruto (plateado), son mínimos en estos momentos

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Esta plaga en este cultivo produce daños directos (Si la población es muy elevada se puede llegar a producir un debilitamiento de la planta, clorosis y desecación de las hojas) y daños indirectos (negrilla).

Está presente en todos los invernaderos muestreados y en 1 de cada 4 plantas en aquellas que se encuentran iniciando el cultivo. En los que se encuentran iniciando el cuajado en 1 de cada 2 plantas.

Los depredadores (organismos de control biológico) más importantes en el control de esta plaga son Amblyseius swirskii y Nesidiocoris tenuis presentes en 1 de cada 4 plantas y en la totalidad de los invernaderos muestreados.

Si se observa un aumento de los niveles de esta plaga y baja instalación de los auxiliares, se recomienda el refuerzo con OCB con el objeto de controlar la presencia de la misma.

Los niveles en los que se encuentra la mosca blanca en estos momentos no son causantes de pérdidas de producción.

Polilla del tomate (Tuta absoluta)

En estos momentos tanto las capturas como los daños en planta son mínimos.

Los daños en planta son mínimos, en 1 de cada 111 plantas. No se observan daños en fruto.

Pulgon (Myzus persicae)

De las plagas que se detectan por focos se ha observado presencia de pulgón en un número reducido de plantas y parcelas. El parásito que está ayudando al control de esta plaga es Aphidius colemani. Además de Myzus persicae, se han encontrado otras especies como son Aulacorthum solani, Macrosiphum euphorbiae y Aphis craccivora.

Se recomienda la colocación de cubiertas vegetales de cereal para realizar sueltas preventivas banker-plants y OCB.

Cuando el nivel de la plaga sea muy alto y esté limitado a una zona (por focos), se podrán realizar tratamientos localizados.  

Araña roja (Tetranychus urticae)

La araña roja se ha observado en pequeños focos en 1 de cada 33 plantas y en una gran parte de invernaderos muestreados.

En parcelas con problemas anteriores de esta plaga se recomiendan las sueltas preventivas de Amblyseius andersoni, Amblyseius californicus, Amblyseius swirskii, Feltiela acarisuga y Phytoseiulus persimilis.

Phytoseiulus persimilis es uno de los depredadores que más ha ayudado al control de esta plaga.

Orugas (Spodoptera exigua)

Se ha observado esta plaga en un gran número de invernaderos muestreados y en 1 de cada 27 plantas en aquellos invernaderos que están iniciando el cultivo. Niveles bajos. Los daños en fruto son casi nulos.

Oídio (Leveillula taurica)

Se han detectado síntomas de oidiopsis en un número reducido de parcelas.

Estos niveles no son causantes de pérdidas de producción.

 

Pepino

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No hay datos actualizados

 

Calabacín

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No hay datos actualizados

 

Melón

 

No hay datos actualizados

La RAIF recuerda a los agricultores que vayan a recolectar próximamente sus parcelas, que deben respetar el plazo de seguridad de los productos fitosanitarios empleados en sus explotaciones. Estos, además, deberían ser elegidos como los menos agresivos teniendo en cuenta la fauna auxiliar existente. 

En el caso de plagas se tratará, entre otros factores, en los estados de máxima sensibilidad del agente en cuestión, para lograr la mayor efectividad. En el caso de enfermedades, cuando las condiciones meteorológicas sean favorables para el desarrollo del hongo para conseguir una acción preventiva.

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