01/06/2020.- La producción española solamente se ve superada en el mundo por China, EE. UU. e India, según los datos de la FAO correspondientes a 2018, ultimo año disponible, en el que en todo el mundo se produjeron 27.256’49 millones de kilos de lechuga. China produjo 15.541’72 millones de kilos, EE. UU. 3.677’32, India 1.222’57, España 934’67 e Italia 768’05 millones de kilos.
Hortoinfo.- España, cuarto productor mundial de lechuga, produce el doble de kilos que Turquía o México y 9 veces más que Países Bajos, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) correspondientes a 2018, último año del que ofrece datos la citada organización.
En el año 2018 se produjeron en todo el mundo 27.256’49 millones de kilos de lechuga. Entre China EE. UU. e India obtuvieron 7’5 de cada 10 lechugas producidas en todo el mundo.
En cuanto a rendimiento, teniendo en cuenta los 10 mayores productores mundiales, el que obtiene más quilos por metro cuadrado es EE. UU. con 3’14 kilos por metro cuadrado, seguido por Irán con 3’08 y por España con 2’78 kilos por metro cuadrado.
La superficie que en 2018 se dedicó a producir lechuga fue de 1.270.138 hectáreas, con un rendimiento medio por metro cuadrado de 2’19 kilos de lechuga.
Los mayores productores mundiales
China encabeza la lista de los mayores productores mundiales de lechuga con 15.541’72 millones de kilos. La extensión de terreno que China dedicó en 2018 a producir lechuga fue de 648.489 hectáreas, con un rendimiento por metro cuadrado de 2’40 kilos.
El segundo productor mundial es EE. UU. con 3.677’32 millones de kilos de lechuga producidos en 2018, sobre una superficie de 117.032 hectáreas y un rendimiento de 3’14 kilos por metro cuadrado.
India ocupa la tercera posición mundial por producción de lechuga, con un volumen de 1.222’57 millones de kilos, una superficie de 193.962 hectáreas y un rendimiento de 0’63 kilos/m2.
El cuarto lugar está ocupado por España con 934’67 millones de kilos, 33.674 hectáreas y un rendimiento de 2’78 kg/m2.
La quinta posición la ocupa Italia con 768’05 millones de kilos de lechuga producidos, que se cultivaron sobre una superficie de 34.460 hectáreas que dieron un rendimiento medio de 2’23 kilos por metro cuadrado.
Fuente: FAO. Elaboración: Hortoinfo.