Entrevista a J. A. Yélamos, ingeniero agrónomo de Jisa

10/06/2019.- Yélamos introduce al lector en el apasionante mundo de los microorganismos del suelo como bioestimulantes en nutrición vegetal, cuya presencia en el suelo provocar en la planta la síntesis de sustancias bioestimulantes que mejoran el rendimiento y la productividad del cultivo. Es una entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes.

Remitido.- El real decreto 999/2017 sobre productos fertilizantes introdujo en nuestra legislación los productos a base de microoganismos para la fertilización del suelo. En estos momentos, son el centro de atención tanto de empresas fabricantes de productos nutricionales como de los profesionales del cultivo que los deben de aplicar, así como de la propia administración que los debe legislar.

A nivel de legislación europea se están englobando dentro de los bioestimulantes agrícolas con apartado propio y su propuesta de definición es la siguiente:

“Determinadas sustancias, mezclas y microorganismos, denominadas bioestimulantes de las plantas, no son aportes de nutrientes propiamente dichos, si bien estimulan los procesos naturales de nutrición. Sirven para mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes de los vegetales, su tolerancia al estrés abiótico, sus propiedades de calidad para el cultivo, la degradación de compuestos orgánicos del suelo, o para incrementar la disponibilidad de nutrientes en el suelo y la rizosfera, con el objetivo de optimizar su eficiencia y reducir las dosis de aplicación de los nutrientes.”

La legislación de fertilizantes acepta como productos fertilizantes, productos fabricados a base de rizobacterias, promotoras del crecimiento vegetal, denominadas con las siglas PGPR; y micorrizas, estos microorganismos intervienen directamente en la mejora de la nutrición vegetal por parte de las plantas. Entre ellos encontramos el género Bacillus sp., Pseudomonas sp. y dentro de las micorrizas Aglomus sp. y Rizhobium sp.; son nombres de microorganismos que se empiezan a ver en las etiquetas como composición de productos nutricionales y que se deben tratar en un contexto de nutrición como hasta ahora se viene haciendo con los macroelementos y microelementos utilizados en la fertilización vegetal.

Para introducirnos en este apasionante mundo de la utilización de microorganismos del suelo como bioestimulantes en nutrición vegetal, contamos con la opinión de José Antonio Yélamos, ingeniero agrónomo que trabaja desde 2006 en la compañía Jiloca Industrial, S.A. (JISA) como responsable técnico-comercial y participa activamente en la formulación de nuevos productos nutricionales. Como experto en la materia asesora a profesionales tanto de almacenes de suministros, distribuidores, como técnicos responsables de explotaciones agrarias que desean estar a la última en nutrición vegetal.

Jiloca Industrial, S.A. perteneciente al grupo español Ebro Foods, está dedicada desde 1989 a la fabricación y comercialización de agronutrientes y bioestimulantes agrícolas. Actualmente, sus productos son comercializados tanto en el mercado nacional como internacional con presencia en más de 20 países. Destacar que Jiloca Industrial, S.A. (JISA) es socio fundador de AEFA y siempre ha participado de forma activa en la Asociación.

¿Qué supone para los técnicos que la legislación española permita el uso de microorganismos para mejora de la fertilización?

En mi opinión, se abre la puerta definitivamente a una nueva evolución de la nutrición vegetal en los cultivos. La fertilización es tan antigua como la agricultura, pero ha ido sufriendo mejoras significativas a través de los siglos, fruto de las nuevas tecnologías y de las investigaciones científicas.

Los productos a base de microorganismos es la penúltima evolución que nos encontramos. Fruto de años de investigación, se han obtenido una serie de microorganismos capaces de mejorar la nutrición de nuestros cultivos, incluso su presencia provoca un cambio significativo en las plantas.

¿Es compatible con la fertilización tradicional?

No es algo que choque con la agricultura tradicional, los efectos beneficiosos de la materia orgánica son sabidos casi al mismo tiempo que empezó la agricultura. Con los años de investigaciones científicas está demostrado que gran parte del beneficio es causado por el aumento de actividad microbiológica que se produce con un buen nivel de materia orgánica en el suelo.

La contaminación de los acuíferos por exceso de nitratos, hace que los técnicos tengamos que controlar la cantidad de nitrógeno mineral y nitrógeno orgánico aportados al suelo, por lo que una herramienta que nos ayude a mejorar la eficiencia de la fertilización es imprescindible para la agricultura de nuestros días y de los próximos años. Estamos en una agricultura intensiva y cada vez más obligada a estar concienciada con el medio ambiente, intentando mantener los rendimientos óptimos para su rentabilidad.

¿Cuáles son las mejoras del uso de productos en el suelo a base de microorganismos en la nutrición de los cultivos?

Podemos decir que un suelo fértil es un suelo vivo; pero no sólo en cuanto a la cantidad de microorganismos, hablamos de variabilidad de estos microorganismos. El uso intensivo de los suelos agrícolas provoca un cansancio del mismo, donde disminuye esta variabilidad de microorganismos en el suelo por la proliferación de unos cuantos de ellos como consecuencia de una mejor adaptación a las condiciones de un suelo explotado de forma intensiva. Suelos compactados, con problemas de aireación y acumulación de agua son ideales para que los microorganismos beneficiosos no proliferen y el suelo se vaya agotando y cada vez tenga menos facilidad de poner a disposición de la planta los nutrientes necesarios, esto implica un aumento de los gastos en fertilización para mantener la producción adecuada.

Es por eso que el uso de productos a base de microorganismos debe combinarse con las buenas prácticas agrícolas. El cuidado del suelo es la garantía de tener buenos cultivos a través de las campañas.

El uso de este tipo de productos en el suelo, aparte de mejorar las propiedades microbiológicas del suelo, mejora las propiedades fisicoquímicas pues los microorganismos pueden ser fijadores de nitrógeno, solubilizadores de fósforo y de potasio. Estas reacciones bioquímicas que provoca la presencia de microorganismos pueden mejorar las propiedades del suelo haciendo de él un suelo con elementos nutritivos más disponibles para las plantas.

¿Cuál es el efecto bioestimulantes de los microorganismos en el suelo?

La presencia de ciertos microorganismos, puede provocar en la planta la síntesis de sustancias bioestimulantes que mejoran el rendimiento y la productividad del cultivo, bien por una mejora de la asimilación de nutrientes o bien por una modificación en las condiciones de la rizosfera que favorece un aumento en la tolerancia del estrés abiótico, provocado por las altas temperaturas o la falta de agua por ejemplo.

En este contexto vemos términos probióticos y prebióticos en la agricultura ¿Cómo los definiría?

Hoy en día podemos ver que la gente habla de prebióticos y probióticos para la agricultura. Son términos que no son desconocidos en nuestro vocabulario porque los conocemos a través de la industria alimentaria.

Bien, en agricultura cuando decimos que un producto es prebiótico es porque estamos aplicando una serie de microorganismos al suelo para que tengan un efecto beneficioso en la fertilidad de éste. Por el contrario, cuando hablamos de sustancias probióticas son aquellas que sirven para el desarrollo de los microorganismos en el suelo. Se puede asegurar que cuanto más rico es un suelo en materia orgánica y se han llevado a cabo unas buenas prácticas agrícolas, el resultado de los productos a base de microorganismos es mucho mejor; cuando no tenemos un suelo con estas características hemos de procurarles sustancias probióticas externas para que los microorganismos puedan desarrollarse mejor.

¿Puede aportarnos unos consejos a la hora de utilizar y elegir productos a base de microorganismos?

El suelo juega un papel fundamental en el éxito de nuestros cultivos. Es un sustrato que hay que mantener a lo largo del tiempo y en la medida de lo posible ir mejorando sus propiedades para obtener los resultados esperados. Por este motivo, ante cualquier elección de productos nutricionales siempre son deseables aquellos que nos den la confianza de que van a tener el resultado esperado y no van a perjudicar el suelo en un futuro a medio o largo plazo.

Un aspecto a tener muy en cuenta es el buscar siempre el asesoramiento de un técnico cualificado que ayudará a elegir el producto indicado para el tipo de cultivo, guiándole en el correcto modo de empleo para sacar un mejor aprovechamiento. El éxito del uso de microorganismos depende de muchos factores (tipo de microorganismo, especie e incluso variedad cultivada, estado del suelo, de la planta, momento y modo de aplicación, etc.) y un conocimiento adecuado del producto es fundamental.

¿Qué perspectivas y futuro prevé de los productos a base de microorganismos?

Como he dicho antes, son una herramienta útil para mejorar la eficiencia de la fertilización por la mejora de las propiedades que aportan a los suelos agrícolas y provocando un incremento en cuanto a producción y a calidad en nuestros cultivos.

Son productos muy interesantes en agricultura ecológica. Como es sabido, este tipo de agricultura tiene unos condicionantes a nivel de fertilización en los que la utilización de productos a base de rizobacterias PGRP y micorrizas pueden provocar un efecto bioestimulante deseable para el aumento de la producción, que es difícil de encontrar en productos que cumplan la normativa de agricultura ecológica.

La entrada de estos productos en el mercado de los fertilizantes va a provocar un aumento en I+D+i por parte de las empresas del sector, siendo posible la identificación de nuevas cepas de rizobacterias y micorrizas, así como un aumento de los conocimientos sobre su adaptación a los diferentes cultivos y suelos agrícolas que puedan llevar a una mayor especialización de este tipo de productos.

PEREZ JIMENEZ BROKERS, S.L. patrocina la información del tiempo

Otras noticias

En China crean un dispositivo que elimina los pesticidas de frutas y hortalizas y las desinfecta

En China crean un dispositivo que elimina los pesticidas de frutas y hortalizas y las desinfecta

20/12/2019.- Es un aparato que pone a la venta la firma Xiaomi, que purifica y desinfecta las frutas y verduras eliminando los pesticidas y que también admite carga inalámbrica para...

Nuevo proyecto del IFAPA para mejorar la competitividad del sector citrícola

Nuevo proyecto del IFAPA para mejorar la competitividad del sector citrícola

20/12/2019.- Con el nombre de proyecto "Red de Experimentación y Transferencia en Citricultura", tiene como objetivo mejorar la competitividad del sector citrícola, marcado por una elevada competencia de precios, una...

Francia y España reclaman a la CE compensaciones por los aranceles de EE. UU.

Francia y España reclaman a la CE compensaciones por los aranceles de EE. UU.

11/12/2019.- El ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, pedirá a la CE una respuesta "contundente" y una actitud de firmeza ante esta situación. Planas ha calificado la medida unilateral...

Unión de Uniones reclama ayudas de mínimis al sector de la fruta dulce por la crisis

Unión de Uniones reclama ayudas de mínimis al sector de la fruta dulce por la crisis

11/12/2019.- La organización agraria señala en un comunicado que ya alertó que el plan de medidas para la mejora del sector del Ministerio no preveía ninguna medida de impacto a...

Tecnova busca tendencias y oportunidades en Growtech, la feria internacional de invernaderos

Tecnova busca tendencias y oportunidades en Growtech, la feria internacional de invernaderos

05/12/2019.- Las empresas líderes en construcción de invernadero y las tecnologías se encuentran ubicadas en esta feria, convirtiéndose así en un punto de encuentro para empresas de sistemas de riego,...

El ministro de Agricultura visita el centro de investigación y desarrollo de BASF

El ministro de Agricultura visita el centro de investigación y desarrollo de BASF

03/12/2019.- La delegación del Ministerio, que estaba en tierras sevillanas, ha visitado una de las dos estaciones experimentales que tiene la multinacional alemana globalmente. BASF solamente posee dos instalaciones como...

Coag alerta de que más del 80% de pueblos de 14 provincias se quedan sin gente

Coag alerta de que más del 80% de pueblos de 14 provincias se quedan sin gente

28/03/2019.- En Lérida, León, Cáceres, Navarra, Castellón, Gerona, Álava y Tarragona el porcentaje de pequeños municipios a punto de desaparecer se sitúa ya en el 50%. La organización agraria se...

Veracetics, 1ª empresa con triple certificación del International Aloe Science Council

Veracetics, 1ª empresa con triple certificación del International Aloe Science Council

30/10/2018.- Es la segunda vez consecutiva que obtiene esta certificación que demuestra la calidad, seguridad y buenas prácticas en su fábrica, procesos de fabricación, materia prima transformada y producto final.

Nueva directiva europea para reducir el plástico en los envases alimentarios de un solo uso

Nueva directiva europea para reducir el plástico en los envases alimentarios de un solo uso

31/05/2018.- La Comisión Europea pretende reducir el impacto de diez tipos de plástico de un solo uso en el medio ambiente, entre los que se encuentran los plásticos de los...

La Agencia Española de Consumo premia a La Unión por la formación alimentaria a los niños

La Agencia Española de Consumo premia a La Unión por la formación alimentaria a los niños

31/05/2018.- Mediante el programa “La Unión Junior”, Alhóndiga La Unión trata de educar a los niños y niñas de una forma divertida, atractiva y cercana, para formar a niños sanos...

esp disp 1200x150

Información empresarial

Cajamar nombra a Sergio Ruiz Cervilla como director territorial en Almería

Cajamar nombra a Sergio Ruiz Cervilla como director territorial en Almería

09/01/2020.- La actividad profesional de Sergio Enrique Ruiz Cervilla, ingeniero informático, siempre ha estado vinculada a Cajamar, entidad a la que se incorporó en 1998, iniciando su actividad en la...

Agroponiente hace una valoración del trascurso de la campaña de calabacín

Agroponiente hace una valoración del trascurso de la campaña de calabacín

20/12/2019.- El especialista de la firma para calabacín y berenjena, José Castañeda, subraya que “desde hace tiempo, entre octubre y enero, el volumen de producción de calabacín en el Campo...

Koppert recomienda combinar Orius y Cucumeris en pimiento para frenar al Trips en invierno

Koppert recomienda combinar Orius y Cucumeris en pimiento para frenar al Trips en invierno

16/12/2019.- Otra recomendación consiste en utilizar plantas reservorio, cuyo polen complementa al del pimiento para que ‘Orius’ tenga suficiente alimento y su capacidad de reproducción no se vea mermada durante...

Labcolor inicia su proceso de internacionalización en República Dominicana

Labcolor inicia su proceso de internacionalización en República Dominicana

11/12/2019.- El laboratorio de COEXPHAL y la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) han llegado a un acuerdo de colaboración en materia de formación, certificación y en la realización de análisis de...

Agroponiente desarrolla nuevo Departamento de I+D+i para nuevos productos y postcosecha

Agroponiente desarrolla nuevo Departamento de I+D+i para nuevos productos y postcosecha

11/12/2019.- El objetivo es mejorar tanto en su lanzamiento de nuevos productos como en la mejora de procesos dentro de la compañía, siempre con la vista puesta en responder a...

LIDA Plant mostrará sus soluciones contra plagas en el encuentro Phytoma sobre tomate

LIDA Plant mostrará sus soluciones contra plagas en el encuentro Phytoma sobre tomate

05/12/2019.- LIDA participará como ponente y sponsor en el Encuentro Internacional Phytoma sobre “La fitosanidad en el cultivo del tomate. De los riesgos actuales a las nuevas amenazas”.  Como especialistas...

Bioline Iberia presenta dos nuevos protectores contra enfermedades fúngicas

Bioline Iberia presenta dos nuevos protectores contra enfermedades fúngicas

05/12/2019.- La presentación se realizó ante un centenar de técnicos y agricultores del sector hortofrutícola, que se dieron cita en la biofábrica de El Ejido para conocer de primera mano...

Nuevo envase de Smurfit Kappa que hace más sostenibles los pedidos online a supermercados

Nuevo envase de Smurfit Kappa que hace más sostenibles los pedidos online a supermercados

04/12/2019.- La última innovación de Smurfit Kappa para alimentación potencia la estrategia de sostenibilidad de los “eRetailers”, garantizando la máxima seguridad de los productos que transporta y ofrece al consumidor...

Vellsam conmemora su vigésimo aniversario con una emotiva jornada y cena de gala

Vellsam conmemora su vigésimo aniversario con una emotiva jornada y cena de gala

04/12/2019.- La empresa almeriense es pionera y referente en la investigación, diseño y producción de soluciones biotecnológicas para los cultivos. Se ha convertido en estas dos décadas en un referente...

Menes F1, el pimiento California de Ramiro Arnedo con resistencia a oídio y nematodos

Menes F1, el pimiento California de Ramiro Arnedo con resistencia a oídio y nematodos

03/12/2019.- Menes F1 es la novedad de pimiento california para ciclos tempranos y medios de Ramiro Arnedo. Con esta variedad, la casa de semillas entra en pimiento con resistencia a...

esp disp 1200x150

Mercados

Rusia

Rusia

MAYOR IMPORTADOR MUNDIAL DE FRESCO Rusia, un mercado para calidad y alto precio Con una buena imagen del producto español para los consumidores rusos, los mayores proveedores de frutas y...

Holanda

Holanda

INFORME SOBRE EL MERCADO HOLANDÉS España, principal proveedor holandés por valor de hortalizas En 2012 Holanda compró a España hortalizas por un valor de 466,23 millones de euros Alemania es...

Reino Unido

Reino Unido

INFORME SOBRE EL MERCADO BRITÁNICO El Reino Unido gasta casi 10.000 millones de euros en hortalizas y frutas España, mayor proveedor tanto en frutas como en hortalizas, con 1.694 millones...

Francia

Francia

INFORME SOBRE EL MERCADO FRANCÉS Francia nos compró en 2012 frutas y hortalizas por más de 1.150 millones Las hortalizas más vendidas por España al país galo son tomate, pimiento, calabacín...

Turquía

Turquía

Informe sobre Turquía  Turquía, primer productor hortofrutícola europeo y cuarto mundial  Desde 2007, año hasta el que fueron aumentando, el descenso ha sido del 20 por ciento Su principal cliente...

Alemania

Alemania

Informe sobre el mercado alemán   Hortoinfo publica un amplio informe sobre Alemania, en el que además de las exportaciones hortofrutícolas durante los últimos años, producto por producto, se efectúa...

Exportaciones Marruecos

Exportaciones Marruecos

DEL AÑO 2000 AL 2012, EN EL PERIODO DE ENERO A SEPTIEMBRE Marruecos duplica sus exportaciones de hortalizas a la Unión Europea Las hortalizas que llegan a la Unión Europea...

Bélgica

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sitúa a Bélgica en la novena posición del ranking mundial de importadores de productos agrícolas.  La exportación...

Cultivos

Informe pimiento 2017

Informe pimiento 2017

Producción mundial, 32.324’34 millones de kilos con valor de 22.730’59 millones de euros. Exportación mundial, 3.291’8 millones de kilos por casi 4.500 millones de euros 14/08/2017.- Amplio informe sobre esta...

Informe tomate 2017

Informe tomate 2017

Producción mundial, 170.000 millones de kilos con valor de 100.000 millones de euros. Exportación mundial, 7.500 millones de kilos por casi 7.500 millones de euros 21/07/2017.- Amplio informe sobre esta...

Melón

Melón

Informe sobre melón AUNQUE LA DIFERENCIA EN PRODUCCIÓN ES ABISMAL España disputa a China el liderazgo en rendimiento de producción de melón El melón galia alcanzó su mayor precio en...

Informe sandía

 China, primer productor mundial de sandía  Almería es la primera provincia exportadora de España El origen de esta fruta se sitúa en el África tropical hace más de 5.000 años....

Cultivo del Pepino

El pepino proviene de las regiones tropicales de Asia, cultivándose en la India desde hace más de 3.000 años. Desde allí este cultivo pasó a Grecia y Roma, extendiéndose por...

Informe sobre pimiento

Informe sobre pimiento La producción mundial de pimiento ronda los 30 millones de toneladas Ver informe actualizado  

Plagas

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)

Esta especie, es una plaga muy polífaga, distribuida en zonas subtropicales y templadas de todo el mundo. En la primera de estas zonas se desarrollan al aire libre, mientras que...

Araña roja (Evansi)

Araña roja (Evansi)

Del mismo modo que Tetranychus urticae,  Tetranychus evansi es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago. Se encuentra ampliamente distribuido por toda España, sobre todo en zonas de clima suave.

Araña roja (Ludeni)

Araña roja (Ludeni)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta a numerosos cultivos y especies espontáneas. Está presente en España, especialmente en las zonas de clima...

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Araña roja. (Tetranychus urticae)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, cultivos al aire libre, y gran número de especies espontáneas.

Araña roja (turkestani)

Araña roja (turkestani)

Esta araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos, y a un gran número de especies espontáneas. Se encuentra ampliamente...

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Cochinilla algodonosa (Cotonet)

Aunque en los invernaderos están apareciendo últimamente diversas especies de cochinillas algodonosas, la más extendida es la que proviene de los cultivos de cítricos, la Planococcus citri, conocida como cochinilla...

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Este hongo causa importantes pérdidas económicas en casi todas las partes del mundo donde ha sido descrito: EEUU, Japón, Holanda, Inglaterra e Israel.

Helicoverpa-armigera

Helicoverpa-armigera

Este insecto se incluye en el orden Lepidoptera, la familia Noctuidae, el género Helicoverpa y la especie Helicoverpa armigera.

Heliotis (peltigera)

Heliotis (peltigera)

Es una especie migratoria, durante el invierno los adultos están diseminados por el norte de África y Oriente Medio. En mayo una parte de la población emigra en dirección norte...

Minador de las hojas (bryoniae)

Minador de las hojas (bryoniae)

El minador “Liriomyza bryoniae” es una especie autóctona del sur de España; sin embargo en el transcurso de los últimos años se ha visto desplazada por otras especies de minadores...

Control Biologico

Aphidius ervi

Aphidius ervi

El hymenoptero Aphidius ervi es originario de Europa, aunque actualmente su distribución es cosmopolita.

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis

Phytoseiulus persimilis es el fitoseido más conocido y empleado en el control de tetraníquidos de numerosos cultivos, fundamentalmente de invernadero.

Feltiella acarisuga

Feltiella acarisuga

El díptero Feltiella acarisuga, sinónimo de Therodiplosis persicae, es un depredador de araña roja de distribución casi cosmopolita.

Encarsia formosa

Encarsia formosa

Es un parásito de la mosca blanca de los invernaderos muy bien conocido y comúnmente empleado. Esta avispa parásita probablemente proviene de un área tropical o subtropical.

Diglyphus isaea

Diglyphus isaea

Las especies del género Diglyphus destacan entre los parasitoides de minadores encontrados en los cultivos hortícolas de Almería. La más abundante es Diglyphus isaea.

Amblyseius degenerans

Amblyseius degenerans

 Este ácaro depredador ejerce su control sobre varias especies de trips, como Frankliniella occidentalis y Trips tabaco, en cultivos bajo abrigo

Leptomaxtix dactylopii

Leptomaxtix dactylopii

La avispa endoparásita Leptomaxtix dactylopii es una especie monófoga, es decir sólo tiene un huésped satisfactorio, Planococcus citri ó Cotonet.

Cryptolaemus montrouzieri

Cryptolaemus montrouzieri

Es el enemigo natural más eficaz de Planoccocus citri (cotonet) y por ello el más empleado. Este escarabajo nativo de Australia se empleó por primera vez en California para combatir...

Amblyseius californicus

Amblyseius californicus

Es una especie típica de las regiones de clima mediterráneo de Europa, y América. En España se encuentra muy repartido por la costa mediterránea y Andalucía, pudiendo aparecer en cultivos...

Aphidoletes aphidimyza

Aphidoletes aphidimyza

Este díptero depredador de áfidos, presente en Europa, América del Norte y Asia, ejerce un control eficaz sobre aphis gossipy (pulgón del algodón), Myzus persicae (Pulgón verde del melocotonero), Macrosiphum...

Entrevistas

Cómo reducir los riesgos ante los cambios en derecho alimentario tras el “brexit”

Cómo reducir los riesgos ante los cambios en derecho alimentario tras el “brexit”

22/11/2019.- José Miguel Soriano, socio de “Andersen Tax & Legal”, repasa en esta entrevista repasa las ventajas de plantear una completa planificación jurídica en sus distintas perspectivas, reduciendo así los...

Entrevista: Claudia Bono habla sobre el humato potásico como bioestimulante

Entrevista: Claudia Bono habla sobre el humato potásico como bioestimulante

04/10/2019.- Entre los productores agrícolas se ha despertado el interés por conocer más sobre un producto que mejora los suelos a nivel físico, químico y biológico, aportando materia orgánica y...

Entrevista: José Carbonell analiza el papel del Ingeniero Agrónomo en España

Entrevista: José Carbonell analiza el papel del Ingeniero Agrónomo en España

09/08/2019.- En esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, el secretario técnico del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de...

Los microorganismos, una herramienta para mejorar la nutrición vegetal

Los microorganismos, una herramienta para mejorar la nutrición vegetal

Entrevista a José Antonio Yélamos, ingeniero agrónomo de Jisa Jiloca 10/06/2019.- Yélamos introduce al lector en el apasionante mundo de los microorganismos del suelo como bioestimulantes en nutrición vegetal, cuya...

El azufre adquiere más importancia en su uso como fertilizante agrícola

El azufre adquiere más importancia en su uso como fertilizante agrícola

Entrevista a Manel Montaño Salmerón, director general de AFEPASA 10/06/2019.- El director general de la compañía AFEPASA, Manel Montaño, repasa en esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de...

Bioestimulantes y agronutrientres, I+D+i constante en respuesta a problemas agrícolas

Bioestimulantes y agronutrientres, I+D+i constante en respuesta a problemas agrícolas

Entrevista a Enric Bonet, director general de Biovert 10/06/2019.- En esta entrevista realizada para Hortoinfo por el servicio de prensa de la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, Enric Bonet...

Isabel Martínez, gerente de Veracetics, una radiografía a la mujer emprendedora

Isabel Martínez, gerente de Veracetics, una radiografía a la mujer emprendedora

11/03/2019.- Socia-fundadora de esa compañía de Base Tecnológica, situada en el liderazgo europeo en la obtención de extractos vegetales de aloe vera, Isabel Martínez habla en esta entrevista de su...

La importancia de la nutrición vegetal para alimentar a la población mundial. Enrique Riquelme, de Grupo Agrotecnología, habla sobre ella

La importancia de la nutrición vegetal para alimentar a la población mundial. Enrique Riquelme, de Grupo Agrotecnología, habla sobre ella

01/03/2019.- Ante la importancia de la nutrición vegetal para poder garantizar una adecuada alimentación, suficiente y de calidad para la población mundial, hemos mantenido una entrevista con Enrique Riquelme, director...

Los llamados cultivos menores, una oportunidad para que el agricultor aumente la rentabilidad

Los llamados cultivos menores, una oportunidad para que el agricultor aumente la rentabilidad

Entrevista a Javier Vázquez Antequera, ingeniero técnico agrícola y Crop Manager Hortícolas de COMPO EXPERT 16/05/2018.- Javier Vázquez nos habla en esta entrevista, realizada para Hortoinfo por el servicio de...

Cómo hacer el cultivo más rentable, impulsando la floración y el cuajado con soluciones naturales

Cómo hacer el cultivo más rentable, impulsando la floración y el cuajado con soluciones naturales

Entrevista a la doctora en Biotecnología Sandra Fresquet, de Artal Agronutrientes 14/04/2018.- La ingeniera técnica agrícola y doctora en Biotecnología, Sandra Fresquet Corrales, del Departamento I+D+i de la empresa Artal...

Recetas

Sobre Hortoinfo

Hortoinfo es un medio de comunicación

totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L. es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión. Más información en el apartado Quiénes somos

Contactar

Contacto

contacto@hortoinfo.es
950 343 528

Redes sociales