El rendimiento por metro cuadrado de Holanda es ocho veces y media mayor que el de España
20/02/2017.- La Unión Europea, según la FAO, produjo en 2014 un total de 2.976’19 millones de kilos de pepino. España es el primer productor con 775’9 millones, el 26’07 por ciento. El segundo productor ha sido Polonia con 532’04 millones de kilos (17’87%) y el tercero Holanda con 440 millones de kilos (14’78%). Almería, según datos de la Consejería de Agricultura de Andalucía, produjo en la campaña 2013/2014 un total de 414’15 millones de kilos de pepino y Granada 257’33, provincias en las que se produce casi el 90 por ciento del pepino español.
Hortoinfo.- En España se cultiva uno de cada cuatro pepinos que se producen en la Unión Europea (UE), siendo el mayor productor europeo de esta hortaliza, si bien el país que obtiene un mejor rendimiento es Holanda con 73’58 kilos por metro cuadrado, ocho veces y media más que España, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Con datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía se comprueba que Almería y Granada producen casi el 90 por ciento de todo el pepino español
Los datos de la FAO corresponden al año natural de 2014 (enero-diciembre) que son los últimos datos publicados por el citado organismo. Las cifras correspondientes al observatorio andaluz, adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural (CAPDER) de la Junta de Andalucía, corresponden a la campaña, de septiembre a agosto, por lo que para una mayor igualdad hemos elegido los correspondientes a la campaña 2013/2014, por incluir el mayor número de meses del año 2014.
Según la FAO, en 2014 se produjeron en la Unión Europea 2.976’19 millones de kilos de pepino, sobre una superficie de 53.849 hectáreas y un rendimiento medio por metro cuadrado de 5’53 kilos.
El mayor productor europeo de pepino es España, con un total de 775’9 millones de kilos cultivados sobre una superficie de 8.899 hectáreas y un rendimiento por metro cuadrado de 8’72 kilos.
Polonia figura en segundo lugar con una producción de 532’04 millones de kilos, una superficie de 16.552 hectáreas y un rendimiento de 3’21 kilos por metro cuadrado.
El tercer lugar en el ranking lo ocupa Holanda, con una producción de 440 millones de kilos producidos de pepino sobre 598 hectáreas, obteniendo un rendimiento de 73’58 kilos/m2.
La cuarta posición está ocupada por Alemania, con una producción de 255’06 millones de kilos de pepino sobre 2.947 hectáreas y un rendimiento de 8’65 kilos/m2.
Grecia es el quinto productor europeo de pepino en 2014, con un total de 182’66 millones de kilos, una superficie de 2.500 hectáreas y un rendimiento por metro cuadrado de 7’31 kilos por metro cuadrado.
Almería, según datos de la Consejería de Agricultura de Andalucía, produjo en la campaña 2013/2014 un total de 414’15 millones de kilos de pepino y Granada 257’33, provincias en las que se produce casi el 90 por ciento del pepino español.
Elaboración de Hortoinfo. Datos: FAO y CAPDER