Hortoinfo.- La producción de frutas y hortalizas ha caído un 2’5 por ciento en la Unión Europea (UE), según los de la FAO correspondientes a 2019, procesados por FEPEX.
En ese año, la producción de frutas y hortalizas frescas en la UE asciende a 166.300 millones de kilos, lo que supone un descenso del 2,5% respecto a 2018, debido al retroceso en España Italia y Francia, los primeros productores a nivel comunitario, mientras que crecen Alemania y Países Bajos.
El descenso del 2,5% de la producción de frutas y hortalizas frescas en la UE en 2019 respecto a 2018 se ha debido a también ligeros retrocesos en España, el primer país productor comunitario, con un peso en 2019, según la FAO, de 31.100 millones de kilos frente a 32.400 millones en 2018, un 4% menos; en Italia, el segundo país productor, con 27.500 millones de kilos, un 3% menos y en Francia, el tercer país productor, con 20.600 millones de kilos, un 3,2% menos.
Frente a estos retrocesos, crece la producción de frutas y hortalizas frescas en Alemania y Países Bajos: cuarto y sexto países productores de la UE respectivamente. La producción en Alemania en 2019 se elevó a 15.000 millones de kilos frente a 14.500 millones de kilos en 2018, lo que supone un crecimiento del 3%. Países se situó en 11.000 millones de kilos, un 9% más que en 2018.
La producción de frutas y hortalizas frescas en la UE supone el 9% del total producido en el mundo en 2019, que se elevó a 1.837.000 millones de kilos.
En cuanto a los productos, de los 166.300 millones de kilos producidos en la UE en 2019, un total de 100.900 millones correspondieron a hortalizas y 65.400 millones a frutas.